Шторы имеют много разных названий: гардины, портьеры, занавески, драпировки, но суть их всех заключается в одном и том же. С давних времен они использовались людьми не только, да и не столько для украшения своего дома, сколько для его защиты от солнца, ветра и дождя. В более привычном для нас виде появились в XVIII веке в эпоху Ренессанса. Хорошо выполненные шторы облагораживают жилище и создают уют, поглощают шумы и защищают от сквозняков. Без штор интерьер любого жилища будет незавершенным.

В современных салонах штор предлагается множество разнообразных тканей, это и бархат, и шелк, прозрачная органза и синтетические ткани, и многое другое. Чтобы разобраться какие из них лучше всего впишутся в ваш интерьер, следует обратиться к консультантам салона. Понравившуюся вам модель штор, которую вы выберете, вместе с консультантом «подгоняете» под вашу комнату. Помимо размеров, будущая штора должна соответствовать освещенности и общей стилистике помещения. Нужно серьезно относиться к выбору ткани, она должна гармонировать с общим видом комнаты. Шторы должны подчеркивать стиль и изысканность интерьера, придавать ему некий шарм. 

Просмотрев шторы фото и выбирая их, не забывайте, что они должны хорошо смотреться как в темное, так и в светлое время суток. Если же вы выбираете шторы из представленных на стенах салона тканей, то следует иметь ввиду, что, во-первых, в салоне иная освещенность, нежели в вашей комнате, а, во-вторых, одна и та же ткань, висящая на стене и драпирующая окно смотрится по-разному.

Если вы решили сшить шторы самостоятельно, но не представляете как именно должно выглядеть ваше окно, можно зайти в интернет. Набрав в строке поиска «шторы фото», вы найдете фотогалереи с множеством моделей штор. Обычно модели штор представлены для соответствующих комнат: кухня, спальня, гостиная, детская и т.д. Есть универсальные модели, которые могут одинаково гармонично вписаться как в спальню, так и в гостиную.

Также в интернете можно найти сайты салонов, занимающихся пошив штор на заказ. Просмотрев шторы фото отправляете заявку здесь же – на сайте, либо связываетесь с консультантом салона. В целом полный комплекс услуг, предоставляемых салоном, выглядит так: выезд дизайнера, изготовление эскизов по размерам заказчика, подбор и поставка тканей, непосредственно пошив, доставка и установка готовых изделий. Также в ассортименте салона штор обычно присутствуют карнизы и всевозможные аксессуары: бахрома, тесьма, кисти, зажимы для штор, аппликации.

Специалисты салона помогут вам подобрать наиболее подходящую для вашего интерьера модель и подберут надлежащие аксессуары. Грамотно подобранные шторы могут даже оказывать влияние на восприятие помещения человеком, находящимся в нем.